События района
Друзья сайта

Алтайская краевая универсальная научная библиотека им.В.Я.Шишкова

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу

Официальный сайт Сростинского сельского поселения

Официальный сайт Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина

Литературное объединение Бийского района Змеляки

НЭБ - Национальная электронная библиотека

Библиотека в социальной сети Одноклассники

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Шукшин Василий Макарович

В отличие от многих других писателей, Шукшин начал заниматься литературой уже будучи сложившимся, взрослым человеком. Но это не помешало ему сохранить страстность и непосредственность восприятия жизни. Он прошел долгий и сложный жизненный путь, характерный для всего его поколения.

Василий Шукшин родился в небольшом алтайском селе Сростки. Отца своего он не помнил, поскольку незадолго до рождения сына тот был репрессирован. Долгие годы Шукшин ничего не знал о его судьбе и лишь незадолго до собственной смерти увидел его фамилию в одном из списков расстрелянных. В то время его отцу было всего двадцать два года.

Мать осталась с двумя маленькими детьми и вскоре снова вышла замуж. Отчим оказался добрым и любящим человеком. Однако и он недолго жил с женой и растил детей: через несколько лет началась война, отчим ушел на фронт, а в 1942 году погиб. Еще не окончив школу, Василий Шукшин начал работать в колхозе, а затем отправился на заработки в Среднюю Азию. Некоторое время он учился в Бийском автомобильном техникуме, но был призван в армию и сначала служил в Ленинграде, где прошел курс молодого бойца в учебном отряде, а затем был направлен на Черноморский флот. Два года будущий писатель провел в Севастополе. Все свободное время он посвящал чтению, потому что именно тогда решил стать писателем и актером. В глубокой тайне даже от близких друзей он начал писать.

Флотская служба закончилась неожиданно: Шукшин заболел и был демобилизован по состоянию здоровья. Так после шестилетнего отсутствия он вновь оказался в родном доме. Поскольку врачи запретили ему заниматься тяжелой физической работой, он стал учителем в сельской школе, а немного позже и ее директором.

Как раз в это время в районной газете «Боевой клич» появляются его первые статьи и небольшие рассказы. Но по мере взросления Шукшин все отчетливее понимал, что необходимо получить более систематическое и глубокое образование, и в 1954 году поехал в Москву, чтобы поступать во ВГИК. Там ему снова повезло: он был принят в мастерскую известного режиссера М.Ромма. Режиссерский факультет ВГИКа Шукшин закончил в 1960 году.

Уже с третьего курса он начал сниматься в кино. Всего актер снялся более чем в 20 фильмах, пройди путь от типажных образов «людей из народа» к ярким портретам своих современников, людей принципиальных и целеустремленных. Таким Шукшин показывает целинного шофера Степана в фильме 1962 года «Аленка», директора комбината Черных в фильме С.Герасимова «У озера», который вышел на экраны в 1970 году, а в 1971 году был удостоен Государственной премии СССР. Не менее запоминающимися стали в исполнении Шукшина и другие образы – крестьянина Ивана Расторгуева в картине «Печки - лавочки» и солдата Лопатина в фильме «Они сражались за Родину». А за год до этого Шукшин сыграл свою, пожалуй, самую пронзительную роль – Егора Прокудина в фильме «Калина красная», который получил главный приз на Международном кинофестивале в Москве.

Последний образ стал своеобразным итогом всей творческой деятельности художника, поскольку в нем Шукшину удалось раскрыть постоянно волнующую его темы, и прежде всего тему нравственного долга, вины и расплаты.

В 1958 году в журнале «Смена» был напечатан первый рассказ Шукшина «Сельские жители», который дал название сборнику, появившемуся через несколько лет. Его героями стали люди, которых он хорошо знал, - жители небольших деревень, шоферы, студенты. С едва заметной иронией Шукшин рассказывает об их непростой жизни. Но даже каждый незначительный случай становится поводом для глубоких раздумий автора. Любимыми героями писателя были так называемые «чудики» - люди, которые сохранили в себе детскую непосредственность мировосприятия.

В 1964 году выходит на экран первая большая картина Шукшина «Живет такой парень», в которой он также был сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли. Она принесла ему международную известность и была удостоена приза «Золотой Лев святого Марка» на Венецианском кинофестивале. Фильм обратил на себя внимание критики и зрителей свежестью, юмором, обаятельным образом молодого героя – алтайского шофера Пашки Колокольникова.

Продолжая работать одновременно в кинематографе и литературе, Шукшин совмещает несколько профессий: актера, режиссера и писателя. И все они оказываются для него равнозначными; можно сказать, что писательская и кинематографическая деятельность Шукшина взаимодополняют друг друга. Он пишет практически на одну и ту же тему, рассказывая в основном о простом сельском жителе, талантливом, непритязательном, немного не практичном, который не заботится о завтрашнем дне, живет только сегодняшними проблемами и никак не вписывается в мир техники и урбанизации.

Вместе с тем Шукшину удалось точно отразить социальные и общественные проблемы своего времени, когда шли интенсивные перемены в сознании людей. Наряду с такими известными писателями, как В.Белов и В.Распутин, он вошел в плеяду так называемых деревенских писателей, обеспокоенных тем, как сохранить традиционный уклад как систему нравственных ценностей.

Те проблемы, которые наметились в его небольших рассказах и повестях, находят отражение и в фильмах Шукшина. В 1966 году вышла картина «Ваш сын и брат», которая была удостоена Государственной премии РСФСР, в 1970 году появился другой его фильм на ту же тему – «Странные люди», а еще через два года Шукшин снял свой знаменитый фильм «Печки - лавочки», в котором интеллигенция, может быть, впервые за все последние годы открыла для себя нравственный мир простого человека. Кроме того, в этих своих фильмах Шукшин продолжил социальный и психологический анализ тех процессов, которые шли в то время в обществе.

Кинодраматургия Шукшина тесно связана с его прозой, персонажи рассказов часто переходили в сценарии, всегда сохраняя народную разговорную речь, достоверность и подлинность ситуаций, емкость психологических характеристик. Стилю Шукшина как режиссера присущи лаконичная простота, ясность выразительных средств в сочетании с поэтическим изображением природы, особой ритмикой монтажа.

В нереализованном сценарии фильма о Степане Разине, позднее переработанном в роман «Я пришел дать вам волю» (1971), Шукшин попытался дать более широкий взгляд на проблемы, волнующие его народ, и обратился к исследованию характера народного вождя, причин и следствий «русского бунта». Здесь он тоже сохранил острую социальную направленность, и многие прочитывали намек на возможный бунт против государственной власти.

В 1976 году за свою работу в кино Шукшин был удостоен Ленинской премии. Не меньший резонанс вызвал и еще один, последний его фильм, поставленный по его же киноповести, вышедшей тремя годами раньше, - «Калина красная», в котором писатель рассказал трагическую историю бывшего преступника Егора Прокудина. В этой картине Шукшин сам сыграл главную роль, а его возлюбленную – Лидия Федосеева, его жена.

Семейная жизнь актера сложилась не сразу: у него были романы, родилась дочь, но ни бытовой, ни душевной устроенности не получалось. И только встреча с Лидией Федосеевой изменила его судьбу. В этом браке у него родились две дочери.

Литературный талант, актерский дар и стремление жить по правде роднили Василия Шукшина с его другом Владимиром Высоцким. К сожалению, породнила их и ранняя смерть.