События района
Друзья сайта

Алтайская краевая универсальная научная библиотека им.В.Я.Шишкова

Управление Алтайского края по культуре и архивному делу

Официальный сайт Сростинского сельского поселения

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 24 » Место встречи - библиотека...
11:57
Место встречи - библиотека...

Уже 40 лет в Сростках собираются почитатели таланта Василия Макаровича Шукшина: поэты и писатели, художники и актеры, туристы из разных уголков России и зарубежья.

В организации первых чтений мемориальная библиотека принимала самое активное участие во главе с первой заведующей библиотекой Дарьей Ильиничной Фалеевой – заслуженным работником культуры РСФСР, Лауреатом премии В. М. Шукшина. В мемориальном фонде хранятся книги с автографами участников Шукшинских дней – Валентина Распутина, и других писателей, Марии Сергеевны Куксиной – матери Василия Макаровича. В 1984 году участниками 9-х Шукшинских чтений на территории библиотеки была заложена аллея "Памяти Шукшина" в честь 55-летия Василия Макаровича. Ежегодные писательские встречи – неизвестная традиция Шукшинского фестиваля. Первая встреча с писателями состоялась в 1993 г. по инициативе Алтайской писательской организации, представителей Бийского района и библиотеки. Более чем за 20-летнюю историю писательские встречи посетили 100 прозаиков и поэтов Алтая, Сибири и не только, среди них: Алексей Варламов, Олег Павлов, Виктор Потанин, Валерий Казаков, Михаил Еськов, Геннадий Иванов, Анатолий Байбородин, Михаил Тарковский, Владимир Берязев, представители Алтайской писательской организации, путешественник Камиль Зиганшин, издатель Елена Тончу, астроном Людмила Черных многие другие.

В юбилейные Шукшинские чтения библиотека В. М. Шукшина принимала в своем мемориальном парке делегацию писателей из Москвы. 23-я писательская встреча состоялась с участием советской и российской поэтессы, переводчика и драматурга Надежды Кондаковой, а также писательницы и сценариста Гузели Яхиной, представленных любителям словесности главным редактором журналов "Алтай" и "Культура Алтайского края" – Ларисой Вигандт.

Г.Яхина

Л.Вигандт

Н.Кондакова

Музыкальным лейтмотивом встречи стала всеми узнаваемая и любимая песня "Есть по Чуйскому тракту дорога" из к/ф "Живет такой парень". С литературного помоста слетали не только прочувствованные поэтические строки Надежды Кондаковой, но и проза, представленная на зрительский суд отрывком из романа Гузели Яхиной "Зулеха открывает глаза". Получившей в 2015 г. премию "Большая книга", этот первый столь масштабный дебют писательницы о раскулачивании 30-х гг. сразу нашел глубокий отклик среди читателей и породил множество вопросов к автору в течение всей встречи. Как и в прошлом году не обошлось и без живой музыки. На одно из ранних стихотворений Надежды Кондаковой под аккомпанемент гитары прозвучала песня "А собственно, что же такое разлука?" в исполнении методиста мемориальной библиотеки Маргариты Коминой.

По сложившейся традиции писатели посадили дерево в мемориальном парке и, конечно же, не ушли без подарков: ягодно-травяного чая с незабываемым ароматом, собранного руками библиотекарей на г. Пикет, коллективного сборника писателей и поэтов Бийского района "Родной земли многоголосье", врученного гостям от лица литературного объединения "Земляки" поэтом Юрием Гантимуровым, буклета об истории библиотеки и писательских встреч и других даров. В свою очередь, Надежда Кондакова подарила библиотечному фонду сборник своих стихотворений с автографом автора. Также, будучи в свободном доступе, молниеносно были разобраны читателями и туристами последние номера журналов "Алтай" и "Культура Алтайского края", изданные под руководством Ларисы Вигандт. Ставшим традиционным, завершил встречу свободный микрофон для всех желающих высказаться, а таковых нашлось не мало.

Василий Шукшин писал: "Все время живет желание превратить литературу в спортивное состязание: Кто короче? Кто длинней? Кто проще? Кто сложней? Кто смелей? А литература есть правда. Откровение". Пусть в жизни каждого из нас будет больше правдивой, настоящей литературы, потому что во все времена литература была, есть и останется внутренней подпиткой для человека, его духовным ориентиром.

Категория: Новости Бийской районной межпоселенческой модельной мемориальной библиотеки В.М.Шукшина | Просмотров: 19 | Добавил: srostinskaia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]