Главная » 2018 » Февраль » 6 » Вечер памяти, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда и разгрому фашистских войск в Сталинградской битве.
09:16
Вечер памяти, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда и разгрому фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля 2018 года было проведено мероприятие, посвященное 75-летию снятию блокады Ленинграда и разгрому фашистских войск в Сталинградской битве.

В памяти многих поколений слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным событием, изменившим ход Великой Отечественной войны, и город Ленинград – символ мужества и стойкости советского народа. В истории Великой Отечественной Войны эти два события отмечаются как Дни Воинской Славы. 27 января – снятие блокады Ленинграда, 2 февраля – разгром фашиских войск в Сталинградской битве.

Эти события отходят всё дальше в историю. Но никогда не сотрут из памяти события тех грозных лет.

На мероприятие присутствовал человек, который будучи ребенком почувствовал на себе жестокую блокаду Зинаида Ивановна Шишкина, проживающая в селе Полеводка.

Зинаида Ивановна рассказала нам о том времени.

«Когда фашисты окружили, Ленинград маленькой Зине, было всего 4 года, но цепкая детская память, до сих пор удерживает это жуткое чувство голода, пережитое в детстве. «Мы говорили только о еде» - вспоминает Зинаида Ивановна «В городе поели всех кошек и собак, хлеб давали строго по карточкам, и не дай бог потерять карточку, это значит целый месяц не получать хлеба. Хлеб был, совсем не такой как сегодня, в хлеб добавляли целлюлозу и много других примесей, отчего он получался сырой, глинистый, с горьким привкусом. Но это все же был хлеб. Чтобы притупить голодные мучения и хоть немного поддержать свои силы, люди использовали в пищу клей, кожаные ремни, лебеду, мать – мачеху. Истощённые, с широко открытыми глазами, люди едва передвигались по улицам, многие падали и уже не поднимались. Только перед смертью голодный человек становился «полным».

Весь Ленинград был усыпан фашистскими листовками, издевательского содержания «доедайте бобы, скоро будете строить гробы».

Финны пускали по Финскому заливу мины, одна из которых оторвала моему одиннадцатилетнему брату палец. В таких условиях выжить – был главным подвигом человека.

Непрекращающиеся налеты немецкой авиации, артиллерийский обстрел города, отсутствие света, воды, ужасающий голод вызывали массовую смертность, и в августе 1942, был дан приказ эвакуировать детей.

Мы попали на Алтай, и он стал нашей второй родиной, почему на Алтай? да кто – то в товарнике сказал, что на Алтае пекут огромные булки. Так мы с мамой и братом оказались в селе Кокорское Сорокинского района (сегодня Заринский район).»

В тот день рассказ Зинаиды Ивановны не оставил равнодушных, что у нас, молодого поколения, вызывает благодарность к людям, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, благодарность к всем тем, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни. И мы будем помнить об этом всегда!

Категория: Новости Бийской районной межпоселенческой модельной мемориальной библиотеки В.М.Шукшина | Просмотров: 80 | Добавил: srostinskaia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]